Тюменский региональный институт
способностей человека
Технологии
развития и успеха
Тюмень, ул.Горького, д.44, оф 714 +7 (3452) 589-514 +7 922 4810514

Бархатные ручки. Пусть говорят о вас, а не о цифре в паспорте. Статья Светланы Черняевой

 

 
Светлана Черняева
Эксперт по омоложению и сохранению красоты, ведущая семинаров и тренингом, автор статей
Сколько вам лет? Вас раздражает этот вопрос? Можете отшутиться - за вас всё равно ответит ваша кожа. Допустим, вы следите за своим лицом, не скупитесь на хорошего косметолога и пудру, а ваша шея прикрыта брендовым шарфиком - можно кого угодно ввести в заблуждение. Вы забыли самое главное - руки! 
 
Очень часто я замечаю, что, узнав о моём возрасте, люди сразу смотрят на мои руки. Да, возраст женщины не в последнюю очередь определяется по её рукам. Коже наших рук чего только не приходится переносить! Самое страшное для неё даже не бытовая химия и часто е мытьё в жесткой воде, а наше безразличие, наше вечное "некогда", или, что для меня самое непонятное - предпочтение блеска начищенных полов блеску холёной кожи!
 
Конечно, не устаю повторять, что стареем мы только потому. что с детства видим, как вокруг нас всё обреченно стареют, и вынуждены им подражать. 
 
И главный секрет молодости - правильный образ мысли. Но ментальные процессы не отменяют мелкие детали повседневного обихода, которые просто говорят о нашем отношении к себе, о том, насколько мы дорожим нашим телом, и действительно ли мы хотим сохранить молодость на долгие десятилетия, или нам всё равно.
Эти нюансы создают определённое пространство бытия, превращают уход за внешностью в волшебный ритуал, то есть, в особую медитативную практику, коренным образом меняющую сознание. Так мы настраиваемся на волну юности, свежести, привлекательности, и, чем чаще мы на этой волне, тем сильнее процесс омоложения, запущенный упрямой мыслью, что можно и в 90 лет выглядеть на 25!
 
Честно говоря, моя забота о руках началась по суровой необходимости - они потребовали особого внимания уже лет с 12: климат средней полосы России беспощаден к сухой коже африканского типа. И тюбики с кремом прочно обосновались в моём портфеле и в ящиках моего стола. Опыт студенческой общаги 80-х закрепил хорошую привычку заботиться о коже рук: на первой дежурной уборке я ужасно обожгла руки хлоркой. Как это было неприятно! И с тех пор - уже 30 лет - я свято соблюдаю следующие правила:
1) всю домашнюю работу я выполняю только в хозяйственных перчатках
2) после каждого контакта с водой я смазываю руки кремом
 
И эти полезные привычки у меня в крови! А, как известно, посеешь привычку - пожнёшь судьбу. И только благодаря таким мелочам (хотя это вовсе не мелочи!) я смогла сохранить кожу на руках в хорошем состоянии, чего искренне желаю всем!
 
Мой семинар по омоложению идёт пять часов. После первого перерыва я, дождавшись, пока все усядутся, задаю вопрос: "А кто мазал ручки кремом посте мытья?" Увы, чаще всего в ответ тишина. Хорошо, я прошу достать косметички и показать их содержимое. Не могу сказать, что меня огорчает больше всего: отсутствие в сумочке крема для рук или его чисто номинальное присутствие. Он там просто лежит. Зачем? 
 
Милые женщины! Зачем вам нужны ваши руки? Стирать, готовить, чистить, отмывать? Ведь было же такое, что их целовали! Было, было, вспоминайте! А как это было приятно! Берегите эту гладкую, нежную, хрупкую кожу рук! Пожалуйста, пользуйтесь хозяйственными перчатками! Срочно в магазин! Сегодня же купите! Или достаньте со дна ящика! Начните!
 
Часто мои слушательницы приходят через месяц после семинара и говорят, что никак не могут привыкнуть к перчаткам, что в них неудобно работать. Цитирую: "Когда я мою посуду в перчатках, я не чувствую, что делаю". Терпение, пожалуйста, терпение!  У вас всё получится, просто нужно время, чтобы привыкнуть к чему-то новому. И ваше раздражение по поводу перчаток - это всего лишь реакция подсознания на необходимость внедрения новых привычек, без которых невозможны позитивные изменения и в жизни, и в вашей внешности. 
 
Далее. Покупаем много тюбиков крема для рук (совсем не обязательно дорогого!) и просто раскладываем их в стратегических точках квартиры: на тумбочке у изголовья кровати, в ванной, у раковины в кухне. Это как минимум! Подумайте, куда еще можно положить, чтобы он всегда был под рукой. Конечно, в сумочку, чтобы сопровождал вас везде и всюду. И обязательно отнесите крем на работу. Пусть лежит в ящике рабочего стола. Там, кстати, тоже можно хранить перчатки. Например, одноразовые, чтобы чашку свою помыть после ланча. 
 
Ну и, конечно, наши руки нуждаются в дополнительном уходе. Не забудьте побаловать их масочкой или компрессом. Поделюсь еще одним секретом молодости - своим любимым способом ухода. Любимым потому, что просто, быстро и дешево. Касторовое масло! Им пользовались еще в средние века, когда холёные руки были признаком высокого социального статуса. Касторове масло и перчатки! На сей раз тканевые, например, бамбуковые. На ночь смазываем ручки касторовым маслом, надеваем перчатки и ложимся спать. Кстати, заодно можно нанести масло на ступни ног и надеть носочки. Ногам это очень пойдет на пользу. Что, опять неудобно? Попробуйте хотя бы один раз, утром результат вас приятно удивит!