Тюменский региональный институт
способностей человека
Технологии
развития и успеха
Тюмень, ул.Горького, д.44, оф 714 +7 (3452) 589-514 +7 922 4810514

Его называют не стареющим профессором... Из интервью с проф. Юрием Захаровым.

Назад к списку статей


Проф. Юрий Захаров:


С возрастом начинаешь замечать, что "как раньше" уже не получается: ВСЁ! Нет, можно утешать себя иллюзиями о мудрости, которая кончается болезнью Альцгеймера, но в глубине души вы понимаете, что:
- многое из того, что хотелось, не сделано и не будет сделано уже никогда
- многое, возможно, можно было бы... сделать, но не получится - уже никогда
- многое можно и не пробовать сделать - просто нет сил, возможностей, а иногда и желания (!).

В то же время, есть совершенно обратные примеры. Выясняется, что с каждым годом можно не стареть, а молодеть! Во всём! Это и здоровье, и различные новые занятия.

Всё можно вернуть! И внешний вид. Можно!

Я попробовал, стало получаться. Пошел дальше, рядом окружение в первые годы не понимало, потом стало присматриваться, потом повторять, и так далее. Не надо слов, - в интернете куча моих выступлений на ТВ и фотографий, скажем, 10 и 20-ти летней давности. Есть и современные. Я думаю, там все видно. Это при том, что я веду совершенно НЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, РАЗВЕ ЧТО НЕ КУРЮ. Я очень люблю: все, что свойственно 20-ти летнему возрасту (кроме наркотиков). Особенно много: мяса, шампанского, здорового секса.

Четверть моих "одногодков" в могиле, половина потрясает и страшно гордится:
1 вариант: сединами
2 вариант: лысиной

Не понимаю - чем? Званиями, регалиями, квартирами, машинами, любовницами? Как долго это еще продлится? Год, два? Театр абсурда. Стоило получать знания, которые довольно трудно получить в наши дни, а тем более - реальные навыки, чтобы жить "как все"? Стыдно жить как все. Так нельзя жить.

В 50 лет жизнь может действительно только начаться, а у большинства она кончается! Это XXI век на дворе! В свое время я цинично (очень, а еще и надменно) заявлял, что некоторые мои оппоненты-коллеги просто со временем уйдут естественным образом, а надо мной смеялись и осуждали. Ну и где они? В земле. Цинично? Да. Но это так. То же самое сейчас происходит с "крутыми" господами на Мазератти, Бентли и прочих Хаммерах. А годы идут... Какое решение? Пластика? Вспоминается трактат "Вайдурья он-бо", где описываются "внешние" средства омоложения: "это подобно тому, как готовое рухнуть здание красят снаружи новой краской - внешне красиво, а внутри гниль..." Как не вспомнить слова из одной песни: "..деньги от старости не спасают". Стимул очень простой: пока росли дети, я рос с ними, с каждым годом сталкивался с совершенно иным миром и детства и юности. Это кажется, что всё то же самое (во многом), но не всё. Многое - другое. Так получилось, что я пережил подобные состояния на сегодняшний день минимум раз 15, и не жалею.

Во времена моей юности многого, а точнее - ничего, просто не было, сейчас больше возможностей. Почему бы их не использовать? Почему не приложить свои знания и умения для реализации некой "сверх-задачи"? Ведь многое очень хочется, да сил нет! А тут "вдруг" они начинают появляться, и все меняется. Один раз "попробовав" этого запретного плода, назад возвращаться не захочется. Самый глупый вариант получить лет в 70-80 Нобелевскую Премию и умереть через год от старости... А надо?

Конечно, есть разница, начинать процесс до 60 лет и после. Существенная. Но альтернатива - на кладбище. Я практик. Конечно, крыска в лаборатории, которая прожила в 3-4 раза больше, чем обычно, это интересно. Но - это крыска. Не нужно "летать в облаках", когда уже сейчас доступны совершенно 100% эффективные методы и способы реального омоложения без громких обещаний бессмертия и прочего.

Чем больше я занимаюсь серьезным прикладным аспектом, тем дальше ухожу от теории. Не всегда то, что мы знаем, соотносится с данностью. Часто совершенно наоборот.

Лично мне нужен результат любой ценой. Любой. Когда на весах: "жизнь" - "смерть", вопрос об этике уходит на второй план. Сегодня одни взгляды не этичны, через 100 лет будут не этичны другие. Но мы живем здесь и сейчас и, как говорили "классики" Марксизма-Ленинизма, я хочу прожить свою так, "чтобы потом не было мучительно больно..." Так что я не собираюсь говорить высокопарные слова: "Я хочу дать человечеству эликсир вечной молодости" и прочий бред, нет, не хочу. А человечеству этого и не нужно, да и не готово оно к такому повороту событий. Человечеству нужно, как и раньше, хлеба и зрелищ. Не собираюсь спасать человечество. Я спокойно занимаюсь собой и теми, кто хочет того же.

Пора начинать жить хорошо, не в чужое удовольствие, а в свое! 70 лет вдалбливали, что это плохо. Нет, не плохо. Это хорошо. Хорошо, когда вы живете и не болеете. Хорошо, когда ваш биологический возраст раза в два меньше фактического. Это хорошо, когда вы едете на работу на "супер-каре", а не в троллейбусе или метро. Это хорошо, когда на отдых вы выезжаете 1 раз в 2 месяца и чаще, а не 1 раз в год.

Есть ученые, которые занимаются геронтологией, но я занимаюсь ревитализацией. Разница огромная. У нас есть институт геронтологии (не совсем понятно, чем он занимается, если честно...), но, увы, нет института ревитализации. Вот что бы я хотел создать. Это не очередной "Ля Прери", где основоположник говорит одно, делает другое, так как нравственные рамки мешают, а после его смерти вообще все сводится к "пансионату для престарелых". Если уж делать, то делать по-настоящему.

 

Назад к списку статей

Центр профессора Юрия Захарова