Тюменский региональный институт
способностей человека
Технологии
развития и успеха
Тюмень, ул.Горького, д.44, оф 714 +7 (3452) 589-514 +7 922 4810514

Мнения ученых

 


БЕХТЕРЕВА НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА
Академик РАН и РАМН, Лауреат Государственной премии СССР, иностранный член Австрийской, Финской академий наук, Американской академии медицины и психиатрии, Международной Академии наук экологии, безопасности человека и природы, почетный член ряда международных научных обществ. Имеет научные награды за высокий вклад в развитие нейрофизиологии и нейронаук. Имя "Бехтерева" присвоено малой планете N6074 Солнечной системы. Автор около 350 научных работ в области физиологии головного мозга человека. Школа Бехтеревой всемирно признана.
Я свидетельствую, что лица, обученные видению без использования глаз, действительно способны читать тексты, ранее им неизвестные, и осуществлять целый ряд других действий, обычно требующих зрения. Результаты показали, что наличие каких-либо специальных свойств у обучаемого лица не требуется. Я увидела наличие системы обучения, где все время идет движение к тому, чтобы максимально использовать все резервы организма. Формирование нового видения вполне возможно и у слепых. Исследования подчеркивают его физиологичность для мозга человека.

ЗЕРНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ
Ректор Российского Нового Университета, председатель Совета директоров коммерческих негосударственных вузов России
 
Для многих нет в мире более важной темы, кроме той, что связана с нашим образованием. Без него проблема устойчивого развития, которой занимается академик Моисеев, не будет решена.
Есть такой показатель в мире - «индекс гуманитарного развития». Это оценка заботы государства о своем молодом поколении. Существует также понятие: «образовательный потенциал нации». Это совокупность знаний, которую несет та или иная нация. Сейчас в мире только две страны, которые могут быть лидерами и в этом вопросе - США и Россия. Но с ухудшением экологического положения в нашей стране поддержка образования резко уменьшается, положение становится ужасным.
Единственное, что может нас сейчас спасти - переход к подготовке специалистов для всего мира, с использованием новых технологий предлагаемых В. М. Бронниковым, на платной основе. Вопрос только в одном: сможет ли наше образование конкурировать с западным.
Сейчас также говорят о том, что 70% детей в наших школах - больные. Если не найти какого-то альтернативного способа оздоровления, то дальнейшее развитие образования становится под удар.
То, чем занимается Академия Бронникова, все эти новые знания и новые методы обучения и лечения очень трудно воспринимаются сознанием. Я тоже к этому долго не мог привыкнуть, пока сам не столкнулся и не увидел, что это ре­альная помощь во всем и новые возможности, которые нужны всем.
Я уверен - метод В. М. Бронникова - это комплексный способ выхода из сложившейся ситуации. Он позволяет поднять индекс гуманитарного развития, повысить качество здоровья студентов и открывает новые горизонты работы с большим информационным объемом, а главное, позволяет системе образования и стране в целом выйти из кризиса.

 
ПОПОВ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ
Заведующий кафедрой глазных болезней Тверской медицинской академии
 
В клинике глазных болезней г. Тверь на базе ГП Областной клинической больницы в 1995 - 96 гг., была проведена апробация метода Бронникова. Процесс обучения по методу, оказался очень эффективным. У всех слабовидящих детей повысилась острота зрения от 20% до 50%, а у части детей до нормы. У глухих появился слух; у слепых с сахарным диабетом сформировалось альтернативное и радарное видение предметов, нормализовался уровень сахара в крови и моче (при значительном уменьшении дозы инсулина), снизилось внутриглазное давление.
Мы уже четвертый год занимаемся практическим изучением методики академика Вячеслава Бронникова. Разработанная им система упражнений представляет для нас интерес тем, что позволяет обучить альтернативному видению не только зрячих, но и слепых. Открытие альтернативного видения делает наших пациентов полноценными личностями, меняет их психологию. Лечить таких больных, используя метод В.М.Бронникова, - радость.
 
ПЫТЬЕВ ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ
Профессор, доктор физико-математических наук МГУ, заведующий кафедрой компьютерных методов физики, исследует феномен видения с закрытыми глазами
 
Это вызов физике! Физика может сделать новые открытия, исследуя именно человека. Здесь действительно идет волновой процесс. Измерена длина волны, но природа её пока не известна. Наука может объяснить все что угодно, весь мир, но этот феномен мы пока объяснить не можем. Когда я работал с ребятами, было такое впечатление, что они видят сквозь, будучи в темных масках. На самом деле нет. Они видят все вокруг голографическим зрением. Я свидетельствовал массу интересных вещей. Ребята видели сквозь стальную дверь...

САДЫКОВ ТОКМУХАМЕД САЛЬМЕНОВИЧ
Профессор педагогики, ректор Алматинского Государственного Университета им. Абая Республика Казахстан, член-корреспондент НАН РК, академик МАН
 
В АГУ им. Абая на психо-педагогическом факультете под руководством академика Ж.И.Назамбаевой изучена методика академика В.М.Бронникова "Гармонизация и развитие функций органов и систем человека". Методика направлена на развитие внутреннего потенциала взрослых и детей, способствует улучшению общего психофизического состояния организма, оказывает положительное влияние на развитие функций мозга: внимания, памяти, воображения, пространственной ориентировки, общей активности, целенаправленности, самоконтроля.
На общем фоне снижения обучаемости детей, вызванного экономическими, социальными, экологическими причинами в педагогической практике необходимо внедрять методики психологической адаптации для выживания человека в информационном пространстве XXI века.АГУ им. Абая поддерживает деятельность МАРЧ и способствует внедрению методики В.М.Бронникова в педагогическую среду Республики Казахстан.
(Из обращения Т.С.Садыкова к И.О. Директора Департамента Образования г. Алматы Т.У.Карымсакову, 21 июля 2000г.)

ПАШКЕВИЧ ВИКТОР ИВАНОВИЧ
Консультант-онколог лечебно-диагностического центра Министерства обороны,
профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации
 
Я хирург: разрезал - увидел; отрезал - победил. Сам по натуре - материалист и, скажем так, скептик. Нас так учили: материя - первична, сознание - вторично, духовного ничего нет.
Специалист по компьютерной томографии нашего 9-го лечебно-диагностического центра Министерства Обороны Валерий Никифорович Моторин, доктор медицинских наук, подтверждает: обученные ребята видят так же, как и аппаратура. Например, выпадение межпозвоночного диска. Говорит: «Я на обычном компьютере вижу то, что они видят без приборов, своим биокомпьютером. Это ж надо! Более того, в сплошной ткани они видят уплотнение например, при эмфиземе, пневмосклерозе и так далее. А компьютерный томограф не видит - у него разрешающая способность ниже. Хотя другие исследования медицинские, подтверждают диагноз, который ставят ребята».
Оценив метод В. Бронникова, я вижу большую перспективу. Во-первых, это имеет большое значение для профилактической медицины. Детей обученных по методу В. Бронникова, я рассматриваю как будущих врачей. Во-вторых, они смогут еще и воздействовать на развитие нежелательных процессов на этом уровне - вот идеальный способ предупреждения онкологических, профессиональных и других заболеваний.
Моя точка зрения - хирургия и в будущем несомненно останется. Но заболевания чисто функционального характера: психосоматические, функциональные, неврозы, аллергические и т. п., благодаря специалистам, обученным по методу В. Бронникова, резко уменьшатся. Метод В. Бронникова, на мой взгляд, должен преподаваться в качестве одного из основных предметов во всех медицинских училищах, институтах академиях. В том числе и для изменения мировоззрения. Назревает необходимость в открытии медицинского колледжа.
КЛЕЙМЕНОВ СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ
Президент Академии менеджмента инноваций, профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки РФ
 
Впечатления, мнения о методе В.М. Бронникова и его применениях можно разделить на три больших раздела: собственно метод, технология его применения, философия и мировоззрение.
Философия, мировоззрение и собственно метод формируют так называемый целостный взгляд на мир, т.е. человек выступает не как объект воздействия внешних сил, а как часть Космоса и активный субъект пространства.
Поэтому дисциплину «Современные концепции естествознания» необходимо строить с учетом мировоззренческих обобщений В. М. Бронникова, и реализовать программу этой дисциплины можно и с 1 курса программы высшего профессионального образования и в программе среднего профессионального образования.
Технология применения метода может быть определена как «Психотехника саморегуляции в менеджменте», где под менеджментом понимается управление любым объектом, включая собственный организм. Этот курс может преподаваться на любой специальности, курсе и может заменить часть часовой нагрузки по физическому воспитанию, так как эффективность технологии применения метода В.М. Бронникова значительно выше традиционных методик духовного и физического саморазвития личности
Обучение студентов первого курса различных специальностей, основанное на «виртуальной» психологии с использованием «биокомпьютера», позволит значительно повысить качество обучения, запоминания и обобщения материала. Однако, проблема заключается в подготовке преподавателей и разработке специальных программ для студентов.
Новые возможности открываются для специальностей в области радиоэлектроники, менеджмента, экономики, телекоммуникаций, экологии и управления качеством окружающей среды и, естественно, медицинских, социальных групп специальностей.
По договору с МАРЧ в Академии менеджмента инноваций создан учебный центр «Психотехника саморегуляции в менеджменте» для обучения и студентов, и преподавателей технологии метода В.М.Бронникова и для разработки новых учебных пособий для обучения преподавателей, студентов и распространения метода и его философии в различных образовательных учреждениях.
ФОМИН ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Академик РАН, физик, писатель, ведущий эксперт Ассоциации «Экология непознанного», лауреат премии имени Владимира Вернадского
Дети, обученные по системе В.М. Бронникова, несут начало того, что будет через 20-30 лет. Их возможности совпадают с расчетными качествами суперчеловека.
О том, что делает Бронников в своей Академии, многие говорят как о фантастике: обучает детей возможностям самодиагностики, реабилитации себя и других при сложных заболеваниях; объемному восприятию информации; создает новые концепции в системе образования, где ребенок должен быть искателем знаний, а учитель - режиссером, аналитиком и политиком в этом процессе.